Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Ныне на Земле обитают 15—18 видов пингвинов. Все гнездятся на островах и морских побережьях южного полушария, лишь галапагосский пингвин живёт на экваторе и частично даже в северном полу­шарии. Все пингвины выводят птенцов, разумеется, на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, некоторые — в норах. Гнёзда — ямки в земле, у иных выложенные по краям галькой, ракушками, листья­ми, костями и даже мёртвыми кроликами. У коро­левских и императорских пингвинов гнёзд нет — они держат яйцо на лапах.

Все пингвины — колониальные птицы: в некото­рых гнездовьях сотни, тысячи и даже миллионы птиц. Крупные пингвины насиживают только одно яйцо, большинство — два, реже — три. Через месяц или два насиживания выводятся опушённые птенцы, все в один день. Кормят их, отрыгивая пищу, оба родителя. Подросшие птенцы без помощи взрослых идут в воду. Размножаться начнут только через не­сколько лет.

В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразились в гребущие ласты, а вытяну­тые далеко назад ноги играют роль руля и тормоза. Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков (каль­маров, каракатиц, осьминогов) и ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег.

Рост самых мелких пингвинов — 40 см, вес — 2 кг; рост самых крупных — 1 м 15 см или немногим больше, вес — до 45 кг. Живут пингвины 17 лет, некоторые, возможно, и дольше.

Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрыва­ют друг друга лишь вершинками, как черепицы или чешуйки. Вообще у птиц перья растут не по всему телу, а только на определённых местах, называемых птерилиями, а между ними расположены аптерии — голая кожа, прикрытая сверху перьями, простёрты­ми сюда с соседних птерилий. Но у пингвинов перья растут равномерно по всему телу (нет никаких птерилий). А поскольку они очень короткие и плотно прилегают к телу, то тело пингвина обтекаемое, что и требуется для водоплавающей птицы. Поэтому и плывёт пингвин иногда со скоростью до 27 км/ч, быстрее всех иных птиц, работая, как винтами, крылья­ми-ластами.

Императорский

Пингвин с птенцом.

532

 

 

 

Пингвины Адели.

«Церемония» смены родителей, насиживающих яйца, на гнезде у длиннохвостых пингвинов.

ПИНГВИНЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

У пингвинов — замечательная способность к ориентации во льдах. Отвезённые в глубину ледового материка, они тут же безошибочно и по кратчайшему пути   отправляются   к   морю. Учёные, изучая этих птиц, отвезли несколько пингвинов Адели на другой конец Антарк­тиды. Через год, преодолев вдоль берега моря 4,5 тыс. км, к ста­рому гнезду вернулся первый из перевезённых пингвинов! В те­чение нескольких следующих лет вернулись и остальные.

«Одежда» пингвина для перины не годится: пуховых перьев нет, лишь крохотные пушинки снизу на стержне пера, которые греют недоста­точно, и потому пингвину приходится носить под кожей много жира. У крупных пингвинов его толщина — 3 см. В снежную бурю (а в Антарктиде зимой ураганы — климатическая норма) жировая «шуба» очень нужна. Да и плот­ное перо тут помогает: в пургу, когда порывы ветра достигают 30 м/с, ни одно пёрышко на пингвине не трепещет, все лежат гладко, плот­ным панцирем укрывая птицу. Мороз лютый: снаружи, над Антарктидой, на 100 градусов хо­лоднее, чем под кожей у пингвинов! Но живёт и птенцов растит чудо-птица!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz