Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Кавказские улары нигде, кроме Главного Кавказского хребта, не живут. Другие виды уларов расселились по высокогорьям Азии — от Турции до Саян и Монголии.

СЕРАЯ КУРОПАТКА. Серая куропатка обитает в негустых лесах, лесостепях, степях Европы, на юге Западной Сибири, в Казахстане и дальше на восток до Тувы.

Знак, выделяющий серую куропатку среди других похожих серо-бу­рых птиц, — ржаво-коричневое, схожее с подковой пятно на брюхе.

Жизнь серых куропаток проста. Осенью и зимой кочуют стаями. Весной рано по утрам самцы на своих гнездовых участках кричат резко, отрывисто, сидя на буграх. Приглашают самок. Когда к такому крику­ну самка подлетит, он с открытым клювом, распушась, ворчливо «кудахтая», без особо вычурных поз токует вокруг неё.

Где-нибудь в бурьяне, в хлебах, в кустах по оврагам и перелескам насиживает куропатка в небольшой ямке дюжину или две буро-оливко­вых яиц. Очень плодовитая птица: рекорд — 26 яиц в гнезде! Самец — недалеко от него. Возможно, и он насиживает, чередуясь с самкой.

Из районов, где зимы многоснежные, улетают серые куропатки на запад — в Германию и на юг — на Украину, в Предкавказье и Среднюю Азию.

ПЕРЕПЕЛА. Крик перепелиный — «пить-полоть», или «спать пора», как многим слышится, — знаком всем, кто бывал весной и летом в лугах и полях. От 8 до 24 яиц насиживает перепёлка чуть больше двух недель. Самца рядом нет. Он о детях, которых у него много от разных самок, не заботится.

Перепела — единственные истинно перелётные птицы в отряде куриных. Низко над землёй по ночам летят они зимовать в Африку, Индию, Китай. Уже в начале августа перепела начинают потихоньку кочевать поближе к Крыму. Летят они в одиночку и только на юге сбиваются в стаи. В Крыму и на Кавказе собирается особенно много перепелов. Прибывают они сюда даже из Сибири. На склонах крымских гор птицы дожидаются тёплых и ясных ночей, чтобы пуститься в отчаянно смелый полёт над морем. Но и в Турции долго не задержива­ются, спешат дальше — в Африку.

С конца XVI в. японцы разводят перепелов как домашнюю птицу. Сначала за звонкую «песню» держали их в клетках, потом — ради мяса и яиц. Ежегодно в Японии выводят около 2 млн. крохотных, в семь граммов весом, перепелиных «цыплят». Самочек, когда они подрастут, рассаживают по клеткам, и полуторамесячные несушки-лилипуты на­чинают нести яйца. Через каждые 16—24 часа — яичко! Так весь год. Оно раз в семь меньше куриного: 9—11 г. Однако питательно, и открылись в нём некие лечебные свойства. Поэтому теперь в разных странах разводят японских перепелов.

СОРНЫЕ КУРЫ. В Австралии, Индонезии и Полинезии водятся так называемые сорные куры, или большеноги. Из всех куриных у них самые удивительные повадки: для выведения птенцов сооружают на­стоящие инкубаторы! Отапливаются они, конечно, не электричеством, а теплом, выделяющимся при гниении растений, которые эти птицы сгребают в кучи и в них помещают свои яйца. Яйца у сорных кур в длину всего раза в три меньше самой птицы. Снеся такое огромное яйцо, курица оказывается в совершенном изнеможении. Чтобы отложить три десятка яиц, потребуется несколько месяцев. А развивается каждое яйцо целых два месяца!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz