Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В конце лета собрались гагары на озере, сби­лись стаей. Церемонно встречали пришельцев. Дружно плыли навстречу, вытянув головы и шеи, как шпаги. Но это означало не угрозу, а приветствие: клювы готовили не удары, а лишь прикосновение. Дружеские чувства всех и ко всем знаменовал и подтверждал «круг почёта»: с простёртыми вперёд шеями птицы как бы водили хоровод на воде.

Потом затеяли игры. Ныряли с шумом, го­нялись друг за другом с криками и хлопаньем крыльев. Из воды скакали «солдатиком», круто изогнув шеи и прижав клювы к груди. Холо­стяки и новоприбывшие искали «несосватанных» подруг.

Нашли их, и потом громкое «кууик-кууик-кууик» черногрудого самца оповестило всех, что здесь им избрано место для гнезда. Оно распола­галось на небольшом островке в метре от воды; кучка небрежно сложенных увядших расте­ний — вот и всё гнездо. Бывают у гагар гнёзда и без всякой выстилки, прямо на сырой земле, и плавучие, сложенные из сухих трав и корней.

Два яйца гагара насиживает недели три-че­тыре. В первый же день родители ведут своих чад купаться: без страха кидаются малыши в воду и сразу плывут. Нырять, однако, ещё не умеют, но дня через три-четыре и этим искусст­вом овладеют. А через месяц научатся и рыбу ловить, но пока гоняются за всякой беспозвоноч­ной мелочью. Во время обучения птенцы часто усаживаются на спину родителей. К осени в подводной охоте молодые гагары не отстанут от взрослых птиц.

Нырнув, гагара от 3 до 5 минут может про­мышлять под водой. По одному из наблюдений, гагара пробыла под водой почти четверть часа. Проплывает за это время 200, а возможно, и 800 м. Обычно подводной охотой занимаются недалеко от поверхности, но и на 30 метров ныряют. Есть сведения, что крупные гагары ныряют ещё глубже — до 70 метров, оставаясь под водой 10 минут. Зато по суше гагары еле ползают и снабжают гнездо специальным спу­ском, чтобы в случае опасности быстро скатиться в воду.

Гагару легко узнать по полёту. Он очень тяжё­лый, летит она, вытянув вперёд шею и свесив вниз гузку. Поднимается с воды всегда против ветра. Разбегается метров сорок и больше, кры­лья работают без устали, и ноги помогают оттал­киваться от воды. Целый километр должна про­лететь гагара, чтобы набрать высоту в 20 метров!

Казалось бы, неважный из неё «пилот». Одна­ко гагары далеко улетают на зимовки: от прес­ных вод — к солёным. Из мест прикамских и приуральских — на Каспийское и Чёрное моря, иногда и на Средиземное, к берегам Греции. С Колымы и Камчатки — к берегам Японии, Кореи и Китая.

А гагарам из тундр и тайги севера европейской России и Сибири предстоит дальний и необычный путь. С Таймыра и даже с левобережья Лены плывут они по великим сибирским рекам... Нет, не на юг, а на север! Минуют устья и тут, уже в Северном Ледовитом океане, поворачивают на запад. Плывут по Карскому морю, затем выходят в Баренцево. Пересекают его, держа путь всё время на запад. Вот и туманные берега Сканди­навии. Отсюда гагары попадают в Балтийское


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz