Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Для защиты руки от острых когтей птицы охотник надевал (в Европе на правую руку, на Востоке — на левую) толстую кожа­ную рукавицу. Такую крупную птицу, как бер­кут, на руке носить тяжело, поэтому в Средней Азии охотники с беркутами опирают­ся рукой на специальную подпорку, приделан­ную к седлу.

Чтобы легче находить ловчую птицу на охоте, когда она не подлетала назад, к её но­гам привязывали серебряные или медные коло­кольчики, звон которых был слышен за сотни метров. К ногам птицы привязывали шёлко­вые шнуры (путцы), за которые можно было её удерживать. От путцов к перчатке охотника  тянулся  метровый   ремешок.

Обучение охоте начинается с того,  что птице предлагают мёртвого голубя,  подкинув его в воздух. Затем хищника тренируют на птицах с подрезанными крыльями. Наконец, разыскав в природе некрупную дичь, с ловчей птицы снимают клобучок,  предварительно надеваемый перед охотой, и спускают её на до­бычу.

К охоте на сильных животных ловчих птиц приучают,  давая им сперва охотиться на детёнышей или старых и слабых особей. Беркута обучают на сусликах, затем на лисицах и лишь после этого натравливают на волка.

Профессор Г.П. Дементьев писал: «Опыт­ный  «беркутчи»  (охотник с беркутом)  может добыть за сезон 30—40, а иногда и 50—60 лисиц. Хороший тетеревятник в руках опыт­ного охотника может добыть несколько фаза­нов, а перепелятник — 50—60 перепелов за день охоты».

Соколы и ястребы-тетеревятники служат года 3—4, но в хороших руках служили гораздо дольше и доживали до 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.

Особенно ценились  неутомимость,  упорст­во птицы; то, как долго при неудачах она не прекращает атак на добычу. Количество бро­сков (по-охотничьи — ставок) на сильную до­бычу у хорошего ловчего кречета обычно достигало 15—20. А лучшие кречеты делали до 70 ставок и гнали добычу многие километры.

497

 

 

Убивает ленивцев, обезьян, енотов-носух и раз­ных других довольно крупных животных. Полёт гарпий в гуще леса сопровождается испуган­ными криками обезьян — ревунов и капуцинов, попугаев. Отважно нападая, гарпии даже чело­века гонят от гнезда.

Гнездо у гарпий огромное — более двух мет­ров в поперечнике, выстлано обильно зеле­нью — листьями и мхом. Сооружено на могучем дереве у реки или ручья. И в гигантском этом гнезде насиживают гарпии всего одно желтова­тое яйцо.

Перья гарпии у жителей дикого леса выпол­няют роль денег: их можно обменять на что угодно. Индеец, убивший или поймавший гар­пию, получает всё, что ему требуется для жизни.

Гарпия-обезьяноед была открыта на Филип­пинах в конце XIX в. К сожалению, она почти истреблена — этих птиц осталось всего лишь около сотни. Международный союз зоопарков постановил не покупать больше у филиппинцев этих гарпий. Может быть, такая запоздалая мера поможет спасти исчезающий вид.

КОРШУНЫ. Над берегами озёр и рек мож­но увидеть бурую, почти чёрную птицу, которая парит, описывая большие круги (порой за 15 ми­нут ни разу не взмахнёт крыльями). Это чёрный коршун. Узнать коршуна легко: это единственная в средней полосе России хищная птица с разд­военным вилочкой хвостом. У чёрного коршуна треугольная выемка на хвосте небольшая, у крас­ного коршуна (названного так за красноватый цвет оперения) — довольно глубокая.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz