Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Трагедию странствующих голубей завершило проведение в глубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых «добытчиков» о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.

Между 1860 и 1870 гг. были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее де­сятилетие — уже только сотни тысяч, и к 1890 г. были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей.

И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 г. (по дру­гим данным, на 7 лет позже). Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер в сентябре 1914 г. Это был последний представитель ещё недавно необыкновенно многочисленного вида.

Неужели в большой стране не нашлось людей, поднявших голос в защиту избиваемых птиц? Неужели в США не было законов, охраняющих богатства природы?

Законы такие, конечно, были, но кто с ними

считался, когда речь шла о большом бизнесе! «Всё равно их всех не пере­бить!» — таково было отношение ши­рокой публики к происходящему.

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности слу­чившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кста­ти, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!). Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Австралию, либо пере­селились в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замёрзли.

Нужно ли объяснять после всего изложенного, что в истреблении странствующих голубей по­винны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовёт американский учёный Роберт Мак-Кланг (в конце следующей цитаты из его книги):

«В штате Висконсин местное орнитологичес­кое общество установило... мемориальную доску с надписью: "В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 г. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека"».

ДРОНТЫ

В 1507 г. португалец Педро Маскаренас от­крыл в Индийском океане острова, назван­ные позднее его именем. Получилось так, что они стали удобной « перевалочной базой » на пути в Индию, и вскоре всякого рода искатели сча­стья, мореплаватели, торговцы и просто аван­тюристы наводнили их, как прожорливая саран­ча. Команды судов пополняли здесь запасы про­довольствия, с этой целью истребляя всё живое в лесах архипелага (в те времена острова ещё были покрыты пышными тропическими лесами). Проголодавшиеся матросы съели всех огромных черепах, а затем принялись за дронтов.

Португальцы называли этих крупных нелета­ющих птиц «дод-аарзе», или просто «додо», что значит «простак», а голландцы, пришедшие позднее на Маскаренские острова, — дронтами. Много потешались тогда над нелепой внешно­стью фантастических птиц, жирных и неук­люжих, как откормленные каплуны. Беззащит­ные дронты, тяжело переваливаясь с боку на бок и беспомощно размахивая жалкими «обрубка­ми» крыльев, безуспешно пытались спастись от людей бегством. Трюмы кораблей доверху наби­вали живыми и мёртвыми птицами.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004