Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Добычу свою ужи заглатывают живьём, а любимая пища обыкновенных ужей — лягушки. Порой из желудка ужа доносятся звуки, издава­емые только что проглоченной им лягушкой.

В апреле — мае у ужей начинается брачный сезон. А в июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: влажно чтобы было и тепло. Идеальные для этого места — кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сырой мох то­же годится, трухлявые пни, мышиные норы. Одна брошенная кем-то на поляне дверь дала приют 1200 яйцам ужей! Они лежали под ней в несколько слоёв. В народе эти яйца издавна зовут «петушиными», приписывая им волшеб­ные свойства.

В октябре — ноябре уползают ужи в разные щели и норы в земле, в них и зимуют.

Водяной уж во многом похож на обыкновен­ного, но более теплолюбив (в СНГ обитает на юге Европейской России, в Средней Азии). Он без «сигнальных» пятен на голове, оливково-серый с тёмными пятнами, иногда почти чёрный. Жи­вёт всегда у воды (местами у моря и даже в море плавает, если в нём вода не очень солёная). Кормится в основном мелкой рыбой.

Собакоголовый удав душит птицу.

Полозы — сверхскоростные змеи. На территории бывшего СССР кавказский оливковый полоз — быстрейшая из змей. Профессор М.С. Даревский пишет о нём: «Он обычно с такой стремитель­ностью спасается бегством, что уследить за его движениями практически невозможно, и в луч­шем случае остаётся представление лишь о быстро промелькнувшей и скрывшейся серой ленте».

Полозы для людей не опасны. Однако тут необходима оговорка. Некоторые полозы челове­ка не боятся, смело бросаются на него, даже если он их не трогает. Прыгают высоко, целясь в лицо! Кусаются больно, но воспалений, отёков и прочих вредных последствий от их укусов обыч­но не бывает.

Мы рассказали здесь лишь о немногих пред­ставителях семейства ужеобразных, к которому относится 60% видов современных змей. Всех их трудно даже перечислить: подвязочные, коша­чьи, плетевидные, ящеричные, яичные змеи, ме­дянки и многие другие.

ГАДЮКИ

Весной, примерно в середине апреля (если вес­на ранняя — и в конце марта), очнувшись от зимней спячки, выползают из-под земли гадю­ки. В холодные дни только по утрам появляются они из разных подземных убежищ, ползут греть­ся на солнечные поляны, косогоры и прочие тёплые места. Охотятся в основном ночью: иссле­дуют норы грызунов, пустоты под корнями. Пол­зут небыстро, нет ни резвого поиска добычи, ни стремительной погони. Корм их — мыши, полёв­ки, ящерицы, лягушки и другие мелкие живот­ные. Гадюки — змеи не прожорливые: чтобы жить, им достаточно съедать в сутки в сто раз меньше, чем весит сама змея.

Весной гадюки устраивают брачные «танцы», а некоторые виды — и турниры самцов. Но во время драк соперники «соблюдают дуэльный ко­декс»: свои ядовитые зубы в ход не пускают.

Беременность у гадюк примерно трёхмесяч­ная. Рождают живых детёнышей в конце ию­ля — сентябре. Их новорождённые змеёныши, и дня не прожив, умеют шипеть и уже ядовиты! Обитают обыкновенные гадюки на обширной тер­ритории — от Англии до Сахалина (включительно). В Европе живут и за Полярным кругом: на севере Скандинавии и на Кольском полуострове. Узнать их можно по зигзагообразной полосе вдоль спины (называемой в народе «каиновым знаком»).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004