Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Брачный танец обыкновенных гадюк.

Анаконда.

435

 

 

ДВУХГОЛОВАЯ ЗМЕЯ

В природе не так редко встречаются  змеи с двумя головами. У водя­ных ужей, например, в среднем каждый пятиде­сятый рождённый детёныш — двухголовый. Но живут такие змеи, как правило, недолго.

Двухголовый разно­цветный полоз был пойман в 1967 г. в Таш­кентской   области. Учёные, изучавшие его поведение, сделали ряд лю­бопытных наблюдений. Например, чтобы войти в узкое отверстие, голо­вы тесно прижимались друг к другу. Но во время приёма пищи между ними разгоралось соперничест­во. Добыча доставалась, как правило, правой голо­ве. Порой одна голова на­сыщалась, а другая всё ещё была голодна.

В одном южно­африканском зме­епитомнике несколько лет прожила двухголовая ядовитая песчаная змея. Чтобы у голов не возника­ло конфликта, во время кормежки каждой из них одновременно давали по лягушке. Однажды учёные увидели, что одна из го­лов заглотала другую. К счастью, проглоченную го­лову удалось возвратить к жизни. В конце концов потерпевшая   голова отомстила  за  эту  обиду, невольно тем самым со­вершив самоубийство.

Возникает  вопрос: так ли уж фантастичен и невозможен трёхголо­вый Змей Горыныч? Быть может, при определённых условиях в ходе эволюции стало бы выгодным и воз­можным существование многоглавых позвоноч­ных? Впрочем, сказочный Горыныч был ещё и огне­дышащим — а это уже другой вопрос...

бассейне Амазонки, а также на Ка­лимантане, где встречаются крупные сетчатые питоны. Известный нату­ралист Н.Н. Дроздов пишет об этом: «Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, су­дя по всему, только два случая, когда жертвой 5—6-метровых питонов ста­ли 14-летний мальчик и взрослая жен­щина. Взрослый человек никак не подходит сетчатому питону в качест­ве доступной добычи».

Ползает питон небыстро, бегом уд­рать от него можно. Он никогда ни­кого не преследует. Если первый бро­сок не удался — устраивает новую засаду. Животные это знают и не паникуют, когда огромная змея пол­зёт по своим делам даже невдалеке. Спокойно пасутся, едва удостоив её взглядом. А шакалы в Африке, до­вольно частые жертвы иероглифового питона, иной раз, окружив его, так искусают и порвут, что он умирает от ран. И тогда пируют шакалы на тризне своего недруга.

Днём питоны видят хуже, чем в сумерках. Обоняние у них неплохое, как у всех зверей. Но, кроме того, природа наделила их ещё одним ред­ким чувством: небольшие ямки на верхне- и нижнегубных щитках спе­реди на морде — чувствительные ор­ганы особого рода: термолокаторы! Благодаря им питоны улавливают инфракрасные излучения, в том чис­ле своих теплокровных жертв. С та­ким «снаряжением» в самый раз по ночам и охотиться: когда прохладно, термолокаторы точнее действуют. Так питоны и поступают.

И тут уже, если питон не малень­кий, он атакует и душит почти всех животных без разбора: копытных, хищных, пернатых. Конечно, не та­ких больших и сильных, как быки и буйволы. Крупную антилопу или, скажем, зебру питону тоже не прог­лотить. Не случалось, чтобы и на льва он напал, но в желудке тигрово­го питона (длиной всего около 6 м)


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004