Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Чёрный дрозд — тоже прекрасный певец. Не­которые любители ценят его даже больше, чем певчего дрозда. Очень живо описывал его пение московский любитель и прекрасный знаток птиц Н.А. Савкин: «В лесу предрассветные сумерки. С трудом определяется расстояние до отдельных предметов. Всё уплощено, нет чёткости и глуби­ны, сонно и ленно вокруг... Появляются первые солнечные лучи... От лучей засветлело, оживи­лось вокруг, появились знакомые очертания про­секи... И вдруг из высоких крон лип зазвучала песня чёрного дрозда. Её звуки проникновенны. Они пробуждают звучание старинного романса под минорные аккорды гитары. Тайная грусть романса льётся, льётся, наполняя душу живым теплом, и этот миг остаётся в памяти навсегда».

Похожая песня и у дрозда-дерябы, но гораздо короче. Напоминает она грустные переливы флей­ты. А вот песня дрозда-рябинника — набор нему­зыкальных трещащих и скрипящих звуков.

В России обитает 12 видов дроздов (всего их около 60). Кормятся они на земле, реже — на деревьях, клюют насекомых, а в конце лета и осенью — ещё и ягоды. Гнёзда чаще всего свива­ют в ветвях, обмазывая их для прочности гли­ной. Во время выведения потомства бесстрашно нападают с громким стрекотанием на любого приблизившегося врага. Гнездящиеся колония­ми дрозды-рябинники атакуют хищников не поодиночке, а дружно, целой стаей, и почти любого способны отогнать прочь.

Дрозд-деряба,

клюющий

ягоды омелы.

СОЛОВЬИ. Обыкновенный соловей — не­взрачная серенькая птичка с блестящими чёр­ными глазами. И по размеру невелика: весит около 25 г. Чудесным может показаться то, что столь небольшая птичка во время песни испуска­ет целый каскад звуков, порой настолько мощ­ных и пронзительных, что трудно слушать их вблизи — больно для слуха.

Петь соловей начинает через 3—5 дней после прилёта; по народной примете — «когда на­пьётся воды с берёзового листа», т. е. когда рас­пустятся молодые листочки берёзы. Во время пения он сидит почти неподвижно, слегка опус­тив крылья и хвост, и раздувает горлышко.

Песня соловья состоит из многих колен, или строф. Превосходным считается певец, в песне которого 20—24 колена. У самых лучших певцов количество колен доходило до 40, а чаще всего

465

 

 

 

 

Поющий соловей.

их не более десяти. Опытный певун поёт с тол­ком, со «складом»: после громкого колена идёт нежное, печальное сменяется радостным, отры­вистое — переливчатым. Отдельные колена со­ловьиной песни имеют у любителей особые на­звания: клыканье, пленьканье, лешева дудка, водопойная россыпь, кукушкин перелёт и т. д.

Неторопливый темп пения даёт возможность вслу­шаться в красоту и разнообразие строф песни.

Знаток певчих птиц И.К. Шамов рассказывал о пении соловья: «Чем полнее песня, тем лучше. Только редкий многоколенный соловей без по­марки. Мажет, что называется: ставит в песне пискливо-скрипящие колена. В коленах ценится чистота исполнения и нежность, в песне — пол­нота и склад».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004