Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Зелёная ящерица (самец).

КАК ЯЩЕРИЦЫ ОТБРАСЫВАЮТ ХВОСТ

Способность  ящериц  отбрасывать  хвост  в случае опасности общеизвестна. Это вовсе не значит, что хвост у ящерицы прикреплён как-то непрочно и его легко оторвать. Если не причинять ящерице боли, её вполне можно да­же поднять, держа за хвост. Но, почувствовав боль в хвосте от впившихся зубов хищника, ящерица сама сокращением мускулов переламы­вает позвонок. В зубах у врага остаётся толь­ко дёргающийся хвост. Дёргаться он может до полсуток и часто ярко окрашен, чтобы отвлечь внимание.

Позднее у ящерицы вырастет новый хвост, но уже без позвонков — только с хрящом. Если после нескольких нападений хищников хвост всё-таки не оторвался до конца, со вре­менем  ящерица   может  отрастить  второй, третий и даже четвёртый хвост. Но жить с такой «метлой» сзади неудобно: не во всякую щель пролезешь.

Ящерицы — вовсе не трусы, в панике отда­ющие хвост своему врагу. Многие из них мо­гут весьма  отважно сражаться.  Известен случай, когда прыткая ящерица храбро шипела и с разинутой пастью кидалась на нападавшую на неё кошку.

425

 

 

 

тонула. Прежде чем мы успели сооб­разить, как он это делает, василиск достиг суши,  взобрался  на берег и юркнул сквозь ветки...»

Правда, так василиски бегают, лишь пока молоды: как вырастут больше 40 см в длину, вода уже их не выдерживает — слишком тяжё­лыми становятся для таких пробежек.

Ящерица желтопузик.

Дерущиеся бенгальские вараны.

Летучий дракон.

АГАМЫ

Агамы в отличие от игуан, на которых они очень похожи, — жители Старого Света. К этому семейству относится одна из самых при­чудливых ящериц: «драко волянс» — её научное название, на русский язык переводится как «ле­тающий дракон». Невелика (с ладонь или чуть больше) эта древесная ящерица; когда сидит в листве, совсем неприметная. Но вот выросли у неё вдруг... крылья. Оранжевые! Прыгнул с вет­ки дракон-лилипут, пролетел метров десять, не взмахнув ни разу великолепными «крыльями» и почти не потеряв высоты, управляя на лету хвостом и краями «крыльев», как рулём, развер­нулся, сверкнул голубым в чёрных пятнах живо­том и плавно опустился на сук соседнего дерева. Тут же «крылья» исчезли бесследно, словно и не было их.

Секрет их появления и исчезновения прост: 5—7 очень длинных рёбер летающей ящерицы широко раздвигаются в стороны и растягивают собранную в складки эластичную кожу на бо­ках — планёр готов к полёту. Ящерица благопо­лучно села, рёбра прижала — и нет больше «крыльев»!

Ползёт проворно вверх по коре, по пути гло­тая муравьёв, и вновь, раскинув оранжевый па­рашют, прыгает вниз на другую ветку. Стартуя с высоты 10 м, драконы пролетают вшестеро большее расстояние. Но в природе не часто им приходится совершать дальние полёты: несколь­ких метров вполне достаточно, чтобы пересечь лесную прогалину или ручей.

У «крыльев» летающего дракона есть ещё другое назначение: то складывая, то раскрывая их и раздувая ярко-жёлтое горло, он угрожает огненными «вспышками» врагам и соперникам. Не напугает игрой красок — вцепится зубами. Самцы ухаживают за самками, устраивая такой же цветовой фейерверк. Немного позже сплани­рует самка на землю и здесь зароет полдюжины яиц. Брачные игры и размножение у летающих драконов в тёплом климате их родины — круг­лый год.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004