Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

 

 

ЧЕРЕПАХА-ЗЕМЛЕКОП

Североамериканская сухопутная черепаха гофер знаменита своим умением рыть глубокие норы. Норы неко­торых гоферов достигают 10 метров в длину! Заканчивается нора расширенной «комнатой». Вместе с го­фером в норе часто поселяется целый небольшой «зоопарк»: крысы, еноты, кролики. За пристрастие к обитанию в норах гофера получили свои названия гоферовая лягушка и гоферовая змея.

417

 

 

 

Черепаха матамата.

ДАРВИН О СЛОНОВЫХ ЧЕРЕПАХАХ

Чарлз Дарвин, совершая своё знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль», в 1835 г. побывал на Галапагосских островах и наблюдал там слоновых черепах. Вот как он описывает свои наблюдения:

«Питаются черепахи преимущественно сочными какту­сами. Они очень любят воду, пьют много, с наслаждением валяются в тине. Туземцы, когда их томит жажда, убива­ют слоновых черепах и выпивают воду, которая со­держится в их пузыре. В одном убитом животном я нашёл совсем прозрачную жидкость, только у неё был слегка горько­ватый вкус.

Меня всегда забавляло перегонять этих больших чу­довищ, спокойно шествовавших передо мной. Черепаха заме­чала меня лишь тогда, когда я обгонял её. Она тотчас внезапно втягивала голову и ноги, испускала глухой свист и грузно валилась на землю, будто сражённая насмерть. Я не раз садился черепахе на спину и несколькими ударами ноги в щит заставлял её подняться и идти дальше. Однако, сидя у них на спине, трудно сохранять равновесие».

Балканские черепахи.

СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Удивительно разнообразие сухопутных чере­пах. Есть среди них крошки, которые, сколь­ко бы ни росли, больше 10 см не вырастут (на­пример, мадагаскарская паучья черепаха). А есть тяжеловесы — до полутонны. И не в море они живут — где, как известно, нетрудно передви­гать тело даже огромной массы, — а на суше.

Эти «бронированные» пресмыкающиеся, слу­жа пищей морякам, помогли в своё время людям сделать многие географические открытия, а за­одно кормили целые китобойные флотилии и банды флибустьеров, буканьеров, корсаров, приватиров и прочих морских разбойников, пла­вавших под чёрными флагами с жуткой ухмыл­кой «Весёлого Роджера» на них.

«Мы шли по их спинам — их были тысячи и тысячи. Они ползали всюду: на холмах и в долинах, в густой траве и среди голых камней. По двадцати пудов — не самые крупные из них», — так рассказывали мореплаватели и пи­раты о гигантских черепахах.

Однако натуралисты в Европе не очень-то верили этим рассказам даже в конце XVIII в., когда последние пираты доедали последних че­репах на последних не захваченных ещё британ­скими колонизаторами островах.

Но если зоологи о громадных черепахах не знали, то шкипер каждого корабля, уходящего в дальнее плавание, никогда не забывал о них. И часто капитаны предпочитали сделать боль­шой крюк, но зайти по пути на острова, где, по слухам, водились черепахи. Мореплавателям тех лет они были нужнее, чем пресная вода.

Это и понятно: ведь в то время не было ещё консервов и холодильников. Трюмы судов, от­правлявшихся за моря-океаны, набивали суха­рями, сушёными бобами, горохом и бочками с солониной. Но в сухарях и бобах быстро за­водились насекомые. А мясо, хотя и плавало в пересыщенном соляном растворе, от тропической жары часто портилось.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz