Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Реки, где нерестятся тихоокеанские лососи (к этому роду относится 6 видов лососей), — мел­кие, каменистые, с бурным течением. Поднима­ясь вверх по течению, лососям приходится совер­шать настоящие чудеса — преодолевать пороги, плотины, штурмовать водопады. Чтобы преодо­леть препятствие, лососи иногда подскакивают в воздух на высоту до 2,5 м. Рекордсмен нерестовых миграций — чавыча — проходит вверх по реке Юкон в Северной Америке до 4 тыс. км.

Вошедшие в реку лососи одеваются в «брач­ный наряд»: из серебристых становятся зелено­вато-чёрными (горбуша), красными (нерка), ма­линовыми (сима'). У самцов сильно искривляют­ся челюсти, резко увеличиваются в размерах зубы, вырастает горб на спине (у кеты и гор­буши).

Со всех сторон идущих на нерест лососей подстерегают опасности: хищные птицы, мед­веди, браконьеры собирают обильный «урожай» красной рыбы. Но даже прошедшие сквозь все эти опасности тихоокеанские лососи погибнут после нереста (и самцы, и самки). В реках лососи не питаются и теряют до трёх четвертей веса. Свою драгоценную красную икру самка откла­дывает в ямку, вырытую хвостом в грунте. Са­мец оплодотворяет икру, и самка её закапывает.

В тот же год или через пару лет молодое потомство лососей по течению скатывается назад в море. Некоторые лососи — нерка, сима, — когда вырастут, могут остаться в реке навсегда.

Выйдя в море, лососи уходят порой на тысячи километров от устья тех рек, где появились на свет. Питаются лососи ракообразными, кальма­рами, мелкой рыбой. Так проходит несколько лет, пока инстинкт не позовёт их обратно в реки. Из поколения в поколение совершают лососи свою одиссею, всегда возвращаясь в ту самую реку и даже на то самое место, где родились. Что побуждает их оставлять океанскую вольницу и проплывать немыслимые расстояния, чтобы дать жизнь потомству — и погибнуть? Что ука­зывает им путь? На эти вопросы всё ещё нет точных ответов. Однако известны эксперимен­ты, когда лосось с закрытыми ноздрями не мог отыскать дорогу к нерестилищу.

Люди добывают тихоокеанских лососей с дав­них времён. Многие народы Дальнего Востока и индейцы северо-западного побережья Северной Америки целиком зависели от добычи лососей. Мясо шло в пищу, из кожи шили одежду. Лосось

382

 

 

 

Лосось, идущий на нерест.

«РОДСТВЕН­НИКИ» ЛОСОСЁВЫХ

Гольцы, сиги, омули и многие другие рыбы  относятся  к лососёвым.  Характер­ное отличие рыб этого и некоторых других се­мейств отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. По этому признаку лососёвых лег­ко   отличить, например, от сельдей. Помимо крупных рыб — щук, лососей — к тому же отряду относятся и многие не­большие (около 10 см) рыбы — например, мой­ва и ко'рюшка. Подлёдный лов ко­рюшки на Дальнем Вос­токе   носит   характер массового вида спорта. Свежепойманная корюш­ка испускает пронзительный запах свежего огурца, за что она получила прозвище «огуречник».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz