Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Клопы — заботливые родители. Краевик-листовидка, например, вынашивает своё потомство на спине: самка откладывает яйца на спину самца, и тот носит их с собой, пока не выведутся личинки. Серая эласмуха в заботе о потомстве заходит ещё дальше — сначала она «высиживает» яйца, как курица-наседка, а затем ещё пару недель «пасёт» своих детёнышей. Однако наибольшее самопожерт­вование, как пишет И.И. Акимушкин, проявляет самка жёлтой триатомы. Её личинки буравят мать хоботком и сосут её кровь!

ВОДНЫЕ КЛОПЫ

Клопы освоили и водную стихию. Всем известны водомерки, избравшие своим «домом» тонкую поверхностную плёнку воды, по ко­торой они скользят, как по парке­ту. Гребляки, гладыши и водяной скорпион предпочитают жить под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности за новой порцией возду­ха. Гребляки умудряются даже «музицировать» под водой, издавая стрекочущие звуки с помощью ла­пок и хоботка. Питаются водяные клопы водорослями, личинками насе­комых и прочей мелкой живностью, но могут нападать и на мальков рыб, а также на головастиков. Са­мые крупные водяные клопы — белостоматиды, достигающие 10 см в длину,  решаются  атаковать даже лягушек, тритонов и рыбу. Живут клопы и в солёной воде — пред­ставителей рода голобатес можно встретить   в   открытом  океане  в тысячах  километров от  берега.

МУРАВЬИ

В отряде перепончатокрылых — самые зна­менитые общественные насекомые: муравьи и пчёлы. Причём муравьи не только строят «го­рода», но и имеют «домашний скот», а также множество «квартирантов», поселяющихся в муравейниках, — мирмекофилов, или муравьиных гостей. Некоторые виды организуют «грибные фермы» (о муравьях-грибоводах см. ст. «Съедоб­ные грибы»).

Начнём с «домашнего скота». Наиболее изве-

347

 

 

 

МУРАВЬИ-РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

Муравьи задолго до человека изоб­рели не только «скотоводство», но и «завоевательные походы», и «рабовладение». Особенно прославились этим  муравьи-амазонки. Они водятся в степной и лесостепной полосах России. Их саблевидные челюсти похожи не на зазубренные лопаточки, как у других муравьёв, а на клинки. Это превосходное оружие. Но из-за тех же челюстей лишились амазонки многого: не могут они ни дома' строить, ни личинок воспитывать, ни добывать провиант. Не способны даже сами себя накормить! Амазонки пре­вратились в касту воинов. А кормят их чужеродные муравьи-помощники (рабы), которые живут с ними в одном гнезде.

Поход амазонок за куколками рабов — интересное зрелище. Идут они колонной, словно строем. В длину эта походная колонна метра два (но может быть и десять метров), в ширину     сантиметров  тридцать. Вот на пути им попалось гнездо буро­го лесного муравья. Сейчас же передо­вые амазонки полезли во все его входы. Забегали бешено: если весь поход они совершили, можно сказать, на второй скорости, то сейчас перешли на третью. Те, что нырнули в гнездо, вы­несли вскоре беленькие коконы. Бурые муравьи бессильны оборонить свой дом: саблевидными челюстями ама­зонки прокалывают им головы, если хозяева  пробуют  оказать сопротивление. Скоро, построившись колонной, амазонки отправляются назад: каждый муравей с украденным коконом в челюстях.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004