Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

НАСЕКОМЫЕ

Насекомые — самый многочисленный по ко­личеству видов класс животного мира. В нём не менее миллиона видов. (А по некоторым под­счётам — все 30 млн.!)

Одно из характерных отличий всех насеко­мых — три пары ног, поэтому, как птиц нередко называют «пернатыми», насекомых часто зовут «шестиногими».

Развиваясь, насекомые обычно неоднократно линяют (см. ст. «Скелет»), при этом не только растут, но и меняют форму. Биологи различают два типа развития у насекомых. Первый — с неполным превращением, когда вышедшая из яйца личинка напоминает взрослое насекомое. И второй — с полным превращением. В этом случае личинка и взрослое насекомое совершенно друг на друга не похожи (сравните, например, гусеницу и бабочку). В определённый момент личинка превращается в куколку. Труд­но даже поверить, какие сложные изменения происходят под неподвижной оболочкой кукол­ки. У мух, например, внутренняя часть куколки превращается в какой-то момент в жидкую, поч­ти что бесструктурную кашицу. Наконец, внут­ренняя перестройка закончена, и из куколки выходит взрослое насекомое.

Самые крупные отряды класса насекомых — жуки (300 тыс. видов), бабочки (140 тыс. видов), перепончатокрылые (90 тыс. видов), мухи и ко­мары (100 тыс. видов).

БАБОЧКИ

Бабочки (их более 140 видов) принадлежат к отряду чешуекрылых: их крылья покрыты чешуйками.  От  них  зависит  всё великолепие окраски бабочек:  в чешуйках  находятся красящие вещества. Но особенно яркие, с металли­ческим блеском, цвета придают бабочкам (в ос­новном тропическим) чешуйки особого рода — оптические. В них нет пигментов, и всё-таки они

НОЧНЫЕ БАБОЧКИ:

1. Большой ночной павлиний глаз.  2. Гусеница бражника.  3. Бражник «мёртвая голова». 4. Олеандровый бражник.  5. Медведица быстрая.  6. Хоботник скабиозный.   7. Клеточница малая.

337

 

 

 

 

ПЕРЕЛЁТЫ МОНАРХОВ

Классический образец перелётной бабочки — монарх. Регулярно, в строго определённое время (весной и осенью), эти красивые и крупные бабочки совер­шают  дальние  путешествия.

Осенью монархи со всей Север­ной Америки летят широким фронтом на юг, пролетая рассто­яние более 3 тыс. км. Зимуют они в Мексике, во Флориде, на Кубе и Багамских островах. Много бабо­чек оседает и в Южной Калифорнии.

Здесь растут так называемые бабочковые деревья. Тысячами усеивают их монархи. Из года в год зимуют они на одних и тех же деревьях, покрывая листья и ветви сплошной живой массой. На ветке длиной 30 см один исследова­тель насчитал больше сотни зиму­ющих монархов.

В Калифорнии этих бабочек показывают туристам как  особую достопримечательность.  Здесь  ус­тановлен штраф в 500 долларов за каждый брошенный в монархов камень и за всякий другой вред, причинённый им.

Обычно бабочки сидят непо­движно. Лишь когда солнце начина­ет сильно припекать, неохотно переползают в тень. К весне оживают, начинают посещать местные цветы и постепенно откочёвывают на север. По дороге туда  бабочки   размножаются.   От­ложив яйца на молочае, погибают. Молодое поколение продолжает движение на север, в обетованную землю предков, а осенью юные мо­нархи снова летят на юг, на зи­мовки, и рассаживаются там на тех же деревьях, что и их родители, хотя сами они этих де­ревьев никогда не видели!


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz