Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Ещё более опасный паразит — эхинококк. Если солитёр в организме человека проходит стадию взрослого червя, то эхинококк — стадию финны. Внешне финна напоминает пузырёк. Внутри зрелой финны эхинококка — другие, до­черние финны, внутри дочерних — «внучатые» и так, если финна большая, чуть ли не до бесконечности. Когда финна ещё маленькая, заражённый ею человек может не испыты­вать никаких болезненных ощущений. Если же она велика, то разрушает орган, в котором помещается, опасна и для со­седних органов. А как велика она может быть, показывает такой пример: из печени одной коровы извлекли эхинококка весом в 64 килограмма!

Чтобы покончить с этой неприятной темой, упомянем ещё лишь одного ленточного червя — мозговика. Финны его поражают мозг овец, вызывая у них вертячку: овца движет­ся и движется по кругу, пока через месяц-полтора не умрёт.

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ — ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА

Большинство круглых червей составляют паразиты. Из них наиболее известны человеческая аскарида и острица. Яйца остриц переносят тараканы-прусаки, мухи. Яйца ас­карид можно проглотить с немытыми овощами и фрук­тами. Живучесть этих яиц поразительна! Они могут оставаться живыми даже после 5 лет пребывания в фор­малине. Невероятна и плодовитость аскарид — одна самка в течение суток выделяет до 200 тыс. яиц.

Один из самых опасных паразитов среди круглых червей — ришта. Паразитирует она под кожей человека. Заразиться риштой можно, случайно выпив вместе с водой рачка цикло­па, в котором живут личинки ришты. Как пишет биолог А.А. Парамонов, «человек давно знает болезнь, вызываемую риштой. Ришта была известна древним евреям с берегов Красного моря, называвшим длинную паразитическую нема­тоду "огненной змеёй"». Чтобы избавиться от ришты, петлю её тела, высовывающуюся из язвы на коже, наматы­вали на палочку, вращая которую, постепенно вытягивали всё тело червя. Весьма болезненная операция!

Человек,

поражённый

риштой.

317

 

 

 

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ

Как-то раз у основателя современной систематики Карла Линнея спросили, к какому выводу он хочет прийти на основании своего изучения дождевых червей. Линней вежливо уклонился от ответа на преждевременный вопрос: «Жизнь так коротка, а червь так длинен!»

Даже и в наше время многие всем хорошо известные особенности дождевого червя остаются необъяснёнными. К примеру, все знают, что после дождя множество червей выползают на открытые места, где вскоре они засыхают и гибнут. За это черви в большинстве стран мира и были прозваны «дождевыми». Но вот почему черви это делают? Ведь вода для червя отнюдь не смертельна, он может долгие дни жить на дне аквариума...

Более объяснимо свойство червей выползать на поверхность при лёгком сотрясении почвы, например, при вбивании в землю палки. Они принимают это сотрясение за признак приближения своего самого страшного врага — крота, и в панике спасаются на поверх­ности. Крот и страшит, и манит дождевых червей. Манит приятным для них запахом мускуса. Заинтересовавшись источником аромата, доверчивые черви ползут прямо в зубы хищника. Американцы, пользуясь этими свойствами червей, даже проводят соревнования по их выманиванию на поверхность почвы (без применения воды). Один из победителей таких соревнований сумел за полчаса на площади в 3 кв. м выманить наружу более 500 червей!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004